Газоснабжение поселка

Газификация коттеджного поселка – очень сложный процесс, требующий знаний и кропотливой работы. Как правило, он состоит из трех этапов. 
Первый этап – сбор и получение в уполномоченных инстанциях всей необходимой для легальной газификации исходно-разрешительной документации, касающейся протяженности газопровода, его пропускной способности и многих других не менее важных технических характеристик. Итоговый результат и завершение данного этапа – это получение от уполномоченных организаций технических условий на присоединение и пакета согласований, позволяющих перейти ко второму, очень сложному и важному этапу газификации – проектированию.
Второй этап – проектирование. Он предусматривает разработку схемы будущего газопровода поселка – от точки врезки до всех потребителей. Рассчитываются и распределяются нагрузки на газовые сети, подбираются материалы и необходимое оборудование, которое обязательно должно соответствовать всем установленным требованиям и нормам. При этом учитываются многие нюансы: рельеф местности, состав грунта, все инженерные коммуникации, особенности существующих и будущих транспортных развязок или узлов и так далее. Дальнейшая прокладка газовой магистрали может быть как наземной, так и подземной, ее оптимальное расположение определяют уже исходя из особенностей конкретной местности.
Третий этап – это комплекс строительно-монтажных работ. И выполняется он строго в соответствии с одобренным проектом. В случае возникновения каких-либо изменений или отступлений от проектной документации проводится пересогласование. Монтаж и пуско-наладка созданной газовой системы производится компанией-исполнителем, с которой заключен договор. Заказчик при приемке узла учета газа назначает ответственное лицо за газовое хозяйство, заполняет и подписывает специальную форму и договор на сервисное обслуживание комплекса. После чего необходимо будет еще подписать акт приемки возведенных распределительных газопроводов в эксплуатацию и взять в местных органах самоуправления разрешение на их ввод в эксплуатацию. Затем следует оформить паспорт БТИ на данные газопроводы и осуществить регистрацию прав собственности в регистрационной палате.

Пример выполненой работы: Газификация таун-хаусов в к.п. "Небо", Кузьмолово. 
Техническое задание: 1. Получить технические условия на присоединение к газораспределительным сетям (подземный распределительный газопровод) и на проектирование внутренних систем газоснабжения. 2. Выполнить проектные работы по разделам ГСН (наружный газопровод) и ГСВ (внутренний газопровод), согласовать проекты в надзорных органах. 3. Произвести работы по устройству подводящего газопровода и выполнить разводку газопровода внутри помещений согласно проекту. 4. Произвести замену котельного оборудования, установленного в квартирах, на более мощное. Увеличить производительность горячей воды.
Решение: Комплекс работ по проектированию и согласованию занял 3 месяца. После чего вышли на строительно-монтажные работы. Комплекс работ включал в себя прокладку стального наружного газопровода по фасадам и внутреннего газопровода в помещение кухни и котельной с установкой приборов учёта, запорной арматуры, а также грунтовка и покраска всех труб. Работы заняли 4 месяца, после чего мы приступили к сдаче газопровода в эксплуатацию. Вот здесь начались основные трудности. Во-первых: уже согласованные проекты (на весь дом целиком) на таунхаусы и дуплексы по требованию «Леноблгаза» пришлось разбивать на каждую квартиру отдельно, что повлекло целый вал бумажной работы. Во-вторых: сдача системы шла крайне медленно, так как инспектора технического надзора «Леноблгаза» успевали принимать в день по 1-2 квартиры (а их общее число было 56) и приезжали они раз-два в неделю. В итоге мы сдали систему в течение полугода и приступили к оформлению документов на пуск газа. В части ранее сданных квартирах, где уже появились покупатели, в связи с увеличением отапливаемой площади, пришлось снимать штатные котлы мощностью 28 кВт со встроенным бойлером на 60 литров, на более мощные и ставить 200 литровые бойлеры. Часто приходилось переносить котлы из кухонь в цоколь, выносить газовые счётчики на улицу. Естественно менялись системы дымоудаления и схемы подвода отопления и воды. На выбор были предложены несколько вариантов, например: Вариант №1 - настенный газовый одноконтурный котёл с закрытой камерой сгорания Vaillant turboTEC plus VU INT 322-5-H, мощностью 32кВт (Германия), с накопительным водонагревателем косвенного нагрева Vailant VIH R 200/5.1 Вариант №2 - котел газовый напольный чугунный Beretta Fabula E 35E CAI 120 (Италия) мощностью 34 кВт, со встроенным бойлером 120л, , с открытой камерой сгорания, электронное управление, модуляционная горелка, в комплекте расширительные баки и циркуляционные насосы отопления и ГВС. Также хотелось бы отметить, что в посёлке в системе водоснабжения был слабый напор, поэтому часто приходилось устанавливать в технические помещения буферные ёмкости с повысительной насосной станцией Grundfos MQ 3-35, автоматическая установка с многоступенчатым самовсасывающим насосом, встроенной системой управления и мембранной емкостью. P1 0,850 кВт, 3,2 м.куб/ч, напор:35м.
Закрыть