ГСН

      Природный газ на сегодняшний день – самый дешевый источник энергии. Для подключения объект недвижимости к системе газоснабжения необходим в первую очередь проект.

      Транспортирование газа по магистральным газопроводам от мест получения к местам потребления происходит при весьма высоком давлении, которое в городских и промышленных газовых сетях недопустимо. Поэтому вне городской черты в конце магистрального газопровода ставятся газораспределительные станции, где давление газа снижается до уровня, приемлемого в городских сетях. Газораспределительная станция не входит в городское газовое хозяйство. Поддержание необходимого давления и стабильных условий сжигания газа и у потребителей обеспечивают газорегуляторные пункты (ГРП), размещаемые у потребителей промышленных объектов и в отдельных районах города.

      Города и промышленные объекты снабжают газом по ступенчатой схеме, придерживаясь градации городских газопроводов по давлению.

      Газораспределительные сети высокого давления для снабжения газом больших городов, располагают за чертой города. От сети высокого давления питаются газом газорегуляторные станции (ГРС) среднего давления, которые в свою очередь подают газ в городскую газораспределительную сеть среднего давления (для снабжения газом промышленных и коммунальных предприятий) прокладывают по территории города. Газовая сеть низкого давления обеспечивает газом бытовых потребителей.

      По назначению городские газовые сети подразделяются на три группы:

•  городские распределительные

•  ответвления и вводы в домовладения

•  внутриобъектные.

      По начертанию на плане газопроводы бывают кольцевые, тупиковые и смешанные. Наиболее часто встречающиеся являются кольцевые сети, представляющие собой систему замкнутых контуров и колец, так как при такой системе газоснабжение не нарушается даже при выключении отдельных участков газопроводов.

      Газовые ответвления представляют собой газопровод, соединяющий уличную распределительную сеть с дворовой разводкой или непосредственными вводами в здания. При прокладке общего газового ввода дворовая разводка имеет ответвления к каждому корпусу и к каждой секции.

      Газорегуляторные станции, газораспределительные пункты и установки — специальные помещения, в которых размещено оборудование и приборы, предназначенные для приема, регулирования давления и распределения газа в газгольдеры и городскую газовую сеть; они снижают давление газа до заданного предела и поддерживают его постоянным. Они должны быть оборудованы: запорными устройствами, фильтром для очистки газа от механических примесей, предохранительно-запорным клапаном, регулятором давления, регулятором управления, сбросным предохранительным клапаном на выходе газа, обводным газопроводом, объемным счетчиком для учета количества проходящего газа или диафрагмой и манометрами для замера количества газа на входе и выходе.

      Изменения температуры среды, окружающей газопровод, вызывают изменения длины газопровода. Для прямолинейного участка стального газопровода длиной 100 м удлинение или укорачивание при изменении температуры на 1° составляет около 1,2 мм. Поэтому на всех газопроводах после задвижек, считая по ходу газа, обязательно устанавливают линзовые компенсаторы.

      Для удаления конденсата из газа все газопроводы прокладывают с уклоном не менее 2 мм на 1 м длины трубопровода (0,002). Конденсат выпадает на холодных стенках газопроводов при транспортировании по ним влажного газа. Большие количества скопившегося конденсата могут образовать водяную пробку, нарушить нормальную подачу газа потребителям. Даже в газопроводах сухого газа возможно выпадение конденсата: полное удаление влаги из природного газа обычно не производят. Конденсатосборник — металлический сосуд цилиндрической формы, включенный в газопровод в нижней точке. По мере скопления воды в водосборниках освобождаются от нее либо с помощью насоса, присоединяемого к верхнему концу трубки, либо давлением газа. 

      При проектировании и строительстве газопроводов стремятся к тому, чтобы снизить количество устанавливаемых компенсаторов путем максимального использования самокомпенсации труб — изменением направления трассы как в плане, так и в профиле.

      Для выключения отдельных участков газопровода или отключения потребителей устаналивают запорные устройства — задвижки, пробочные краны, гидрозатворы. С помощью задвижек и кранов, можно выключить отдельный участок или соответствующим прикрытием их уменьшить величину потока газа до нужного предела. Задвижки на подземных газопроводах устанавливают в колодцах, которые могут быть железобетонными сборными или монолитными и кирпичными. В зависимости от коррозионной активности грунта выбирают способы защиты газопроводов от почвенной коррозии. 

 

      Проектирование систем газоснабжения – очень важный и сложный этап газификации объектов, и требует придерживаться на имеющуюся нормативную документацию и к проектированию допускаются специалисты с опытом и со специальной лицензией. При проектировании учитываются характеристики газового источника и топливного режима, место прокладывания газопровода и его размеры.

      Для разработки планов газопроводов в качестве основы используют рабочие чертежи генеральных планов, автомобильных дорог и железнодорожных путей или топографические планы.

      Проектировать системы газоснабжения следует на основе утвержденных схем газоснабжения областей (союзных и автономных республик, краев), городов и других поселений, а при отсутствии схем газоснабжения – на основе схем (проектов) районной планировки и генеральных планов поселений.

      В состав рабочих чертежей наружных газопроводов (основной комплект рабочих чертежей марк и ГСН) включают: общие данные по рабочим чертежам; чертежи (планы, продольные профили) газопроводов.

К основному комплекту рабочих чертежей марки ГСН составляют спецификацию оборудования и ведомость потребности в материалах. В общих указаниях, входящих в состав общих данных по рабочим чертежам приводят требования по монтажу, испытаниям, условиям прокладки, окраске и изоляции газопроводов.

      Придерживаясь грамотно составленной проектной документации, подрядчик сможет организовать систему газификации здания без риска причинения какого-либо ущерба.

      Во время проведения испытаний повышение и снижение давления газа производят плавно. Дефекты, выявленные при испытании, устраняют после снижения давления в газопроводе до атмосферного.

Закрыть