Внутренняя канализация

      Канализационная система — это очень важная составляющая частей инженерной системы. Необходимо сразу создать продуманный и качественный инженерный проект по КНС, чем потом его исправлять и переделывать, так как этот процесс весьма дорогой. Инженерные системы канализации разрабатываются до начала этапа строительства. Хотя и в уже построенном объекте можно внести изменения.

      В состав внутренней канализации входят приборы и внутридомовые сети (канализационные стояки и трубы для отвода стоков). 
       Внутренняя система канализация в жилых и промышленных зданиях разрабатывается как хозяйственно-бытовая и включает в себя отводные трубопроводы, стояки, выпуски, вытяжную часть, устройства для прочистки туб. Так же проектируются внутренние водостоки, предназначенные для отвода атмосферных вод. Отводные трубопроводы канализации, которые собирают сточные воды от санитарных приборов и подают их в стояк, прокладывают с уклоном в сторону стояка. Отвод вод осуществляется в ливневую канализацию, а в случае её отсутствия, в лотки на мостовую перед зданием. Выпуск водостока необходимо оборудовать сифоном, который будет предохранять систему от переохлаждения.
       Канализационный стояк состоит из сточной и вытяжной частей. Сточная часть отводит канализационные стоки от всех этажей в наружную сеть канализации тогда, когда вытяжная часть (осуществляется через стояки, верхняя часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания) способствует воздухообмену в канализации и обеспечивает устойчивость гидравлических затворов санитарных приборов. Над кровлей вытяжная часть канализационного стояка должна возвышаться на 0,3 м при плоской кровле и 0,5 м при скатной кровле. Чтобы уменьшить количество проколов кровли здания часть стояков следует объединить в одну вытяжку, например, в каждой секции здания.
       Невентилируемые стояки, те стояки что без верхней вытяжной части, оборудуют воздушными клапанами, обеспечивающими поступление воздуха в стояк, а так же препятствующими проникновению запахов из стояка в помещения.
      Для предотвращения образования засоров и накопления каких-либо отходов и организации беспрепятственного течения воды по трубопроводу необходимо придать уклоны трубам и стокам. При этом необходимо эти уклоны рассчитывать по всей длине трубопровода. Для обеспечения отвода стоков  горизонтальные участки сети должны быть проложены со следующими уклонами: при диаметре трубопровода 50 мм уклон составляет 0,03, при диаметре 100 мм уклон — 0,02. Трубы укладывают так, чтобы раструбы были обращены в противоположную направлению движения сточных вод сторону. Делается это для того, чтобы в случае засорения трубопровода было легче прочистить канализацию.  
       В канализационную сеть могут попадать различные предметы хозяйственно-бытовой деятельности людей и тогда канализационная сеть подвергается заиливанию и забиванию. Засоры могут образоваться в местах, где присоединяются отводные линии, а так же где проходят повороты и пересечения трубопроводов. Для их ликвидации предусматривается установка ревизий и прочисток. Прочистки — пробки, устанавливаемые на тройнике на горизонтальных участках при повороте и спуске или свободном конце трубы, для вертикальных участков — ревизии. Ревизия — тройник с заглушкой на боковом отводе, через который производят прочистку системы при засоре.
Закрыть