ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ
ИНЖЕНЕРНЫЕ
СИСТЕМЫ

Жилой гостевой дом с гаражом и оранжереей, площадью S = 180 кв. м.

Назначение объекта: Гостевой дом; гараж; оранжерея
Общая S (кв.м): 180 кв. м
Материал стен здания: Газобетон
Количество этажей: 2 этажа
Местоположение: г. Санкт-Петербург, г. Сестрорецк
Источник энергии: Сжиженный газ + электричество (планируется природный газ)

Техническое задание.
1. Разработать проект следующих инженерных систем: отопления, водоснабжения, водоотведения, вентиляции и кондиционирования, тепломеханики котельной. 
2. Как основной источник теплоснабжения предусмотреть газовый настенный конденсационный котел Buderus с возможностью работы на сжиженном газе. Предусмотреть резервный газовый настенный конденсационный котел Buderus для работы в дальнейшем на природном газе. Предусмотреть резервный электрический котел Buderus в случае проблем со сжиженным газом или выхода из строя основного газового котла.
3. Предусмотреть систему удаленного СМС управления системой отопления с двумя вариантами: «Эконом» и «Комфорт», а также систему автоматического СМС уведомления о «помехе» — ошибках: падение давления в системе ниже заданного параметра, отключение электроэнергии, достижение критичного уровня температуры теплоносителя (max и min — настраиваемые параметры), достижение критичного уровня сжиженного газа в емкости. Онлайн запрос параметров состояния всех систем и режимов работы котельной.). 
4. Ввиду наличия оранжереи в доме предусмотреть систему вентиляции и кондиционирования для создания определенного микроклимата в зоне расположения растений с возможностью корректировки температуры (с шагом 0,2 градуса Цельсия) и влажности воздуха с точностью +/- 5%. 
5. Ввиду слабого напора холодной воды предусмотреть насосную станцию позволяющую покрыть потребности Заказчика в водоснабжении дома, а также полива участка.
6. Произвести монтаж всех спроектированных систем и ввести в эксплуатацию.
7. Систему дымоудаления предусмотреть коаксиальную через наружную стену (труба в трубе).
8. На случай отключения электроэнергии предусмотреть источник бесперебойного питания (ИБП).

Основное оборудование:
1. Газовый котел Logamax GB072-24, 24 кВт, фирмы «Buderus» (Германия) 2 шт.
2. Автоматика: Система управления с пультом MECLogamatic 4121 и без пульта Logamatic 4122, фирмы  «Buderus».
3. Комплект перенастройки на сжиженный газ NG-LPG GB072-24.
4. Бойлер косвенного нагрева Smart E210 (SLE), 203 л.
6. Котел электрический Logamax E213-8, 8 кВт, фирмы «Buderus».
7. Конвектор встраиваемый в пол с принудительной конвекцией Klima, от фирмы-изготовителя Hidria.
8. Радиатор беметаллический с нижним подключением Base Ventil, фирмы-изготовителя Rifar.
9. Приточно-вытяжная установка LV-PACU 700 PW с комплектом автоматики управления и комплектом обвязки водяного водонагревателя, фирмы Lessar.
10. Водяной канальный нагреватель LV-HDCW 250 для вентиляционной установки, фирмы Lessar.
11. Кондиционер напольный, состоящий из наружного и внутреннего блоков, фирмы Mitsubishi Electric.
12. Увлажнитель воздуха настенный humiSteam X-plus UE003XD001, фирмы Carel.

Техническое решение команды Термо-Альянс:

     Так как изначально природный газ на данное строение только согласовывался. Была поставлена задача работы обоих газовых котлов от сжиженного газа (бала закопана бочка емкостью 4,8 м.куб). Исходя из технического задания и пожеланий клиента основным источником теплоснабжения были выбраны настенные газовые конденсационные котлы Buderus Logamax GB-072, мощностью 24 кВт. Как резервный источник теплоснабжения выбор пал на электрический котел Buderus Logamax E213-8, 8 кВт .
  
 
     Насосные группы, распределительный коллектор и гидравлическая стрелка марки Meibes, обвязка  трубой из нержавеющей стали Geberit.
     Для приготовления горячей воды был установлен бойлер косвенного нагрева с электрическим тэном AСV Smart SLE , для повышения давления воды установили насосную станцию Wilo.
     Автоматика котельной обеспечивает автоматическое управление теплоснабжением потребителей, позволяющей эксплуатацию котельной без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Управление выработкой тепловой энергии и ее распределением, производится автоматикой Logamatic 4121 и Logamatic 4122 «Buderus» (Германия), устанавливаемой в котельной на стене. Также в данной автоматике была подключена на тот момент передовая система СМС-оповещения на основе GSM-Кситал, которая в оперативном режиме рассылала по запросу все текущие параметры работы системы, такие как температура, давление и др. Также, при возникновении аварийной ситуации происходила СМС-рассылка заказчику и обслуживающему инженеру о критически низкой температуре теплоносителя, минимального давления теплоносителя, минимального уровня сжиженного газа в емкости, ошибки горелки котла, отключения электроэнергии.
     Котлы работают в погодозависимом режиме для нужд отопления и с поддержанием постоянной температуры теплоносителя. 
 
  
Система увлаженения зимнего сада: увлажнитель воздуха настенный humiSteam X-plus UE003XD001, фирмы Carel.
  
      Так же для создания микроклимата была смонтирована приточно-вытяжная установка VENTS со встроенным канальным увлажнителем humiSteam X-plus, колонный кондиционер Mitsubishi Electric, для системы отопления установили конвекторы Mohlenhoff, радиаторы RIfar и теплый пол Uponor.
  
Закрыть