ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ
ИНЖЕНЕРНЫЕ
СИСТЕМЫ

Дом 380 кв. м из кирпича. 3 этажа. Кузьмолово.

Назначение объекта: Дом для постоянного проживания.
Общая площадь S (кв. м) : 380 кв. м.
Материал стен здания: -.
Количество этажей: Два.
Местоположение: п. Кузьмолово, Ленинградская обл.
Источник энергии: Природный газ.

Техническое задание: 
1. Разработать проект газификации и теплоснабжения коттеджа. 
2. Разработать проект инженерных систем: отопление, водоснабжение. 
3. Выполнить комплексную поставку оборудования и материалов для проектируемых систем. 
4. Произвести монтаж инженерных систем согласно графику производства работ. 
5. Произвести пусконаладочные работы и ввод систем в эксплуатацию.

Основное оборудование:
1. Настенный конденсационный котел RENDAMAX, 44 кВт.
2. 
Газогенератор Generac 8M уличного исполнения с функцией АВР.
3. Бойлер, 300 литров.

Техническое решение: 
      Весной 2011 года наша компания приступила к проекту газификации и теплоснабжения коттеджа площадью 380 кв.м, находящемся в коттеджном поселке «Небо» в пос. Кузьмолово Всеволожского района Ленинградской области. Обязательным условием монтажа котельной было решение вопроса аварийного электроснабжения дома с использованием природного газа. 


   

      Котельная находилась на первом этаже, но по ландшафтному решению правая стена была ниже уровня земли. Мало того, фасадная стена по проекту архитектуры планировалась полностью стеклянной, а газогенератор уличного исполнения должен был стоять в помещении, соответственно, выхлопные газы отводились бы в дымоход вместе с котлом. Проект не предполагал выхода дымохода через фасад. На крыше летняя беседка. Методом исключения было решено организовать проход дымохода под землёй. 

      С котлом проблем не возникло (ввиду экономии пространства — проект сделали на настенном конденсационном котле RENDAMAX, 44 кВт), дымоход длиной 10 метров с уклоном  0,3–1 метра и свечой на 2,5 метра, решал вопрос отведения дымовых газов. Стоимость системы дымоудаления для газогенератора определила точку его установки на участке.

      Сложности возникли сразу на этапе согласования проекта газификации. На тот момент законно легализовать аварийный газогенератор было достаточно сложно, основная их масса ставилась по серым схемам. Мы, вместе с дилерами оборудования, прошли долгий путь во взаимопонимании с энергетическими монополистами и упрощения схемы подключения газогенераторов в городе и области. Весь процесс занял 8 месяцев.

  

      Был установлен газогенератор Generac 8M уличного исполнения с функцией АВР (автоматический ввод резерва) 3-х секундной задержки. 

      Параллельно на объекте смежными бригадами (а их работало до 6–8 одновременно) велись работы по монтажу других систем дома. Мы также приступили к монтажным работам по котельной, в отсутствии газа, отопление работало на резервном электрокотле. Также в составе котельной была смонтирована повысительная станция на водоснабжение, на ГВС был установлен бойлер 300 литров.

Четвёртый год работы системы без сбоев.


Закрыть