Siemens
Компания была основана в 1847 известным немецким ученым, инженером и изобретателем Вернером Сименсом совместно с Иоганном Гальске и первоначально называлась Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske. Кроме телеграфии фирма занималась работами в области оптики и точной механики, а также разработкой электромедицинских аппаратов.
В 1850 брат Вернера Сименса Вильгельм фон Сименс открыл в Лондоне первую дочернюю компанию. А уже к 1914 году в компании Сименса и подконтрольных структурах работало около 82000 сотрудников, она считалась одним из самых крупных концернов в области электротехники.
Не без потерь, но однако вполне успешно «Дом Сименса» пережил две мировые войны, сумев восстановиться после каждой из них. Термин «Дом Сименса» использовался , чтобы избежать понятия «концерн», и одновременно подчеркнуть единство большого количества независимых компаний, работавших в разных отраслях электротехнической промышленности. Разброс производимой продукции был весьма велик: от бытовой техники до автомобилей, трамваев и локомотивов поездов.
В 1959 году специалисты компании Siemens представили первую модульную электронную систему управления SIMATIC, сыгравшую важную роль в развитии промышленной автоматизации. Затем под маркой SIMATIC появилось целое семейство оборудования, ПЛК, промышленных систем и решений для автоматизации, применяемых в самых разных областях промышленности. Использование оборудования и систем SIMATIC не только решает вопрос технической инфраструктуры и автоматизации зданий и сооружений, но и эффективного энергопотребления, охраны и пожарной безопасности.
Так же департаменты Siemens активно занимаются разработками и исследованиями и в области использования альтернативных источников энергии — солнечной (Shell Solar) и геотермальной. Продолжается работа и над повышением эффективности и экологичности тепловых электростанций — газовых, паровых и комбинированных парогазовых установок.
В настоящее время концерн Siemens AG представлен в более чем 190 странах мира, что позволяет его назвать одним из лидеров среди мировых компаний по географии присутствия. А число сотрудников по данным 2010 года составляло более 405 000 человек.