ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ
ИНЖЕНЕРНЫЕ
СИСТЕМЫ

Комплексный центр по обслуживанию автомобилей в г. Южно-Сахалинске

Назначение объекта: Комплексный центр по обслуживанию автомобилей (СТО).
Общая площадь S (кв. м) : 3800 кв. м.
Местоположение: г. Южно-Сахалинске.
Источник энергии: Отработанное масло. Возможность переходить на другой источник энергии – дизель-газ.




Техническое задание: 
1. Разработать проект котельной обеспечивающий отопление, вентиляции и горячего водоснабжения. 
2. Разработать проект инженерных систем: отопление, вентиляция и водоснабжение. 
3. Выполнить комплексную поставку оборудования и материалов для проектируемых систем. 
4. Произвести шеф-монтаж. 
5. Произвести пусконаладочные работы и ввод систем в эксплуатацию.


Основное оборудование:

В котельной устанавливаются 2 водогрейных котла Logano SK655 фирмы «BUDERUS» (Германия) теплопроизводительностью 360 кВт каждый.

Также в помещении котельной установлены:

– бойлер ГВС (поз. К3);
– гидравлическая стрелка (поз. К4);
– расширительные баки (поз. К5);
– насос системы воздушного отопления (поз. К6);
– насос системы отопления (ветка 1) (поз. К7);
– насос системы отопления (ветка 2) (поз. К8);
– насос системы отопления (ветка 3) (поз. К9);
– насос системы вентиляции (поз. К10);
– насос котлового контура ГВС (поз. К11);
– насос котлового контура (поз. К12)
– циркуляционный насос ГВС (поз. К13);
– установка химической водоподготовки (поз. К14).

Размещение оборудования выполнено таким образом, чтобы обеспечить необходимые проходы для технического обслуживания, монтажа и демонтажа оборудования, согласно паспортам и инструкциям по эксплуатации на применяемое оборудование (котельная работает в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала).


Описание:

Котельная предназначена для теплоснабжения систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения комплексного центра по обслуживанию автомобилей по адресу: ул.Железнодорожная и ул. Пуркаева в г. Южно-Сахалинске. В соответствии с п. 1.11 и п.1.12 СНиП II-35-76 потребители тепла по надежности теплоснабжения относятся ко второй категории, котельная по степени надежности отпуска тепла потребителю также относится ко второй категории.

По степени взрывопожарной опасности и огнестойкости помещение котельной относится соответственно к категориям «Г» и «II».

По степени надежности электроснабжения котельная относится к электроприемникам второй категории.

В соответствии с техническим заданием установленная тепловая мощность котельной составляет 720 кВт, из них:

  • Отопление – 143 кВт;
  • Вентиляция – 76 кВт;
  • Воздушное отопление – 343 кВт;
  • Горячее водоснабжение (максимальная нагрузка) – 90 кВт;
  • Горячее водоснабжение (средняя нагрузка) – 60 кВт
  • Теплоноситель – вода;
  • Температура теплоносителя: в системе отопления и вентиляции, °С – 90/70;
  • в системе горячего водоснабжения, °С – 60;
  • Максимальное давление теплоносителя в сети, МПа – 0,6;

Проектируемая автономная встроенная котельная мощностью 0,72 МВ. Размеры котельной в плане 6,1х5,1 м. Высота помещения котельной 2,5 м. Площадь – 30,25 кв. м. Объем – 75 куб. м. 
Ограждающие конструкции котельной соответствуют II степени огнестойкости. Помещение котельной относится по взрывопожарной и пожарной опасности к категории Г в соответствии со СНиП II-35-76. Внутренние поверхности стен котельной окрашены влагостойкой краской. Легко сбрасываемыми конструкциями служат окна, площадь которых определялась из условия 0,03 кв. м на один метр объема помещении, что составляет – 2,3 кв. м. Предусмотрен дверной проем с установкой в нем открывающихся наружу металлической двери с замком и утеплителем из негорючего материала типа «Rockwool». Выход из котельной предусмотрен непосредственно наружу. Чистый пол выполнен из искронеобразующего покрытия. Пол котельной имеет гидроизоляцию, рассчитанную на высоту залива водой до 10 см; входная дверь имеет порог для предотвращения попадания воды за пределы котельной.
В схеме котельной предусмотрено 6 контуров циркуляции теплоносителей:
1 контур — с расчетными параметрами воды 90 - 70 °С включает в себя: сетевой циркуляционный насос, приборы учета тепла на воздушную систему отопления, отопительные приборы системы воздушного отопления.
2,3,4 контур — с расчетными параметрами воды 90 - 70 °С сетевой циркуляционный насос, приборы учета тепла на отопление, отопительные приборы системы отопления;
5 контур — с расчетными параметрами воды 90 - 70 °С сетевой циркуляционный насос, приборы учета тепла на вентиляцию, отопительные приборы системы вентиляции;
6 контур — с параметрами воды 65 - 5 °С включает: бойлер косвенного нагрева ГВС, систему трубопроводов, циркуляционный насос, запорно-регулирующую арматуру, приборы учета ГВС, приборы водоразбора системы ГВС.
Водогрейные котлы работают в режиме отпуска тепла по температурному графику с расчетными параметрами 90/70°С при помощи автоматики каскадного регулирования. Приготовление теплоносителя осуществляется в двух водогрейных Logano SK655 фирмы «BUDERUS» суммарной тепловой мощностью 720 кВт. Котлы оборудованы горелками поз. К2.1, К2.2, а также системой автоматики контроля, регулирования и безопасности. 
Циркуляция теплоносителя в котельной осуществляется насосами фирмы «Wilo» (Германия) марки TOP-SD 65/15, TOP-SD 30/10, TOP-SD 30/7, TOP-SD 40/10, TOP-S 32/10, IPL 65/130, а так же марки Star-Z 25/6.
Теплоноситель для системы ГВС потребителей будет приготавливаться в бойлере косвенного нагрева Logalux SU500 (500 л). Температура теплоносителя T=60°C достигается регулированием отпуска тепла на котловом контуре. Подача холодной воды в котельную предполагается по одному вводу Ду40 от внутриплощадочного водопровода. На вводе воды в котельную установлен технический узел учета воды. Расчетный расход воды на подпитку системы теплоснабжения составляет 0,066 м3/ч, 1,58 м3/сут.

Поступающая в котельную водопроводная вода обрабатывается с помощью автоматической установки химводоподготовки. В комплект химводоподготовки входит: импульсный счетчик GMDX DN25, дозирующий насос DLX-VFT/MB 02-10, расходный бак с комплексным реагентом Jorby Soft 12, обеспечивающий химическое связывание кислорода, углекислоты и остаточных солей жесткости.
Производительность водоподготовки выбрана из расчета заполнения систем котельной и системы отопления, вентиляции в течение 8 часов, а также из условия необходимого объема подпитки. Проектом предусматривается система автоматической подпитки НЗ EV220B фирмы Danfoss. Для предотвращения попаданий в котлы и теплообменники отложений из наружных систем, в котельной на входе хозяйственно-питьевого водопровода, а также трубопроводах обратной сетевой воды и обратной воды ГВС устанавливаются сетчатые фильтры.

Компенсация температурного расширения воды в котловом и отопительных контурах, осуществляется в расширительных баках фирмы “Reflex”. Для предотвращения возможного повышения давления в котловом контуре установлены предохранительные клапаны на каждый котел. Сброс от предохранительных клапанов предусмотрен с разрывом струи, в канализацию (тупиковый колодец). В верхних точках трубопроводов устанавливаются автоматические воздухоотводчики, в нижних точках – спускники. В тепловой схеме котельной предусмотрена установка пробоотборников с холодильником охлаждения.
Котельная. Расположение оборудования.
Закрыть