ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ
ИНЖЕНЕРНЫЕ
СИСТЕМЫ

Водоснабжение и канализация СТО, Л.О., г. Гатчина

Объект: СТО, Ленинградская область, г. Гатчина 
Назначение: Станция технического обслуживания
Объектом водоснабжения и водоотведения  является проектируемое здание автосервисного центра, расположенного по адресу: Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. авиатриссы Зверевой и имеющее  следующие характеристики: 
Количество этажей – 2
Строительный объём – 1236 м3
Степень огнестойкости здания – III
Категория пожарной безопасности – «В»
Холодное водоснабжение – от городского водопровода
Горячее водоснабжение – местная от эл.водонагревателей. 
Водоотведение – городская канализация
Внутреннее пожаротушение – 2х2,5 л./сек
Наружное пожаротушение – 10 л/сек.
Гарантированный напор в сети – 24 м. в. ст.
На данном автосерсивном центре предусмотрен участок диагностики, участок технического обслуживания и ремонта автомобилей. Участки кузовных работ, капитального ремонта двигателей, малярных работ не предусматриваются.
ХВС: Водоснабжение здания предусмотрено от городского водопровода. В здании проектируется однозонная  тупиковая система холодного водоснабжения с нижней разводкой.
Система внутреннего  водопровода присоединяется к наружному водопроводу через водомерный узел с комбинированным счетчиком диаметром 20 мм/50мм  (для обеспечения хоз. бытовых и противопожарных расходов воды). Принят счетчик «DUAL» со счетчиками ДУ 20/50 с возможностью дистанционной передачи данных.  Паспорт счетчика прилагается. 
Магистрали и разводящие трубопроводы системы хозяйственно-питьевого  водопровода прокладываются  в полу и под перекрытием первого этажа.
Минимальный гарантированный напор равен 24 м.в.ст.  Для поливки прилегающей территории, прилегающей к зданию, предусмотрен поливочный кран, расположенный в нише здания,  с подводкой холодной воды.
Магистральные трубопроводы проложены с уклоном 0,002 в сторону водомерного узла для спуска воды.
Внутренняя сеть запроектирована из пропиленовых труб. Внутренние сети оборудуются запорной, регулирующей, спускной арматурой.
ГВС: Горячее водоснабжение предусмотрено от эл. водоподогревателя. (местная система). Запитка системы горячего водоснабжения от сети холодного водоснабжения.
Принимается однозонная ГВС с нижней разводкой.
Магистрали и разводящие трубопроводы системы ГВС прокладываются в полу и под перекрытием первого этажа.
Внутренняя сеть трубопроводов запроектирована из полипропиленовых труб фирмы «РосТерм», армированных стекловолокном. Трубопроводы горячего водоснабжения изолируются от теплопотерь  некашированными минераловатными полуцилиндрами «Rockwool» производством ЗАО «Минеральная вата».
Система отопления здания – автономное, от отдельного электрического котла, теплоноситель – антифриз. Подпитки холодной водой нет.


Водоотведение и КНС: В здании запроектированы для офисной части – система хоз. бытовой канализации, для производственной части – система производственной канализации. 
1. Система хоз. бытовой канализации.
Отвод сточных вод предусматривается в дворовую канализацию. Канализационные стояки прокладываются в коробах, выполненные из негорючих материалов. На стояках устанавливаются ревизии.  
Вентиляция канализационной сети происходит чрез стояк К1, выходящий на кровлю.
Для системы внутренней канализации используются пропиленовые канализационные трубы.
2. Система производственной канализации.
Производственные стоки образуются в результате мытья полов в производственном помещении. Стоки собираются в трапы, установленные в полу помещения, и далее отдельным выпуском поступают в систему наружной производственной канализации. Мероприятия по очистке стоков по проекту НВК. Трапы оборудованы сухим затвором с пескоуловителям.
3. Система ливневой канализации.
Водоотвод ливневых и талых вод с кровли здания – свободный (неорганизованный). Внутренних водостоков нет. Далее стоки, посредством организации рельефа, через дождеприёмные колодцы, поступают в проектируемую систему наружной ливневой канализации.


Закрыть