ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ
ИНЖЕНЕРНЫЕ
СИСТЕМЫ

Вентиляция Гольф-клуба (здание Клаб Хауса), ЛО, АОЗТ «Лопухинка-2», д. Горки

Объект: Гольф-клуб (здание Клаб Хауса)
Задание: Разработать проект вентиляции и кондиционирования помещений в здании Гольф-клуба.
Техническое решение: В помещениях здания в зависимости от их назначения предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.
Вентиляция: Запроектированы отдельные системы общеобменной вентиляции для групп помещений различного функционального назначения и в соответствии с требованиями нормативных документов. 
Так, запроектированы следующие системы:
  - помещения кухни – ПВ1;
  - помещения ресторана  -  ПВ2;
  - раздевалки  -  П3;
  - сан.узлы кухни – В3;
  - сан.узлы холла – В4;
  - душевые, сан.узлы – В5;
  - сауны (вытяжка периодического действия)– В6;
  - сан.узлы посетителей – В7;
  - моечная столовой посуды – В8.
Воздухообмен помещений рассчитывается: 
  - в административных помещениях и ресторане – по норме наружного воздуха на человека;
  - в помещении кухни по тепло и влагопоступлениям.
  - в остальных помещениях – по нормативным документам.
Воздухозабор организован через решетки наружного исполнения АРН ф. Арктика со скоростью воздуха в живом сечении не более 3 м/c. Воздухораспределение административных помещений организовано по схеме «сверху-вверх» с использованием потолочных воздухораспределителей фирм Sistemair, Арктика.
В проекте приняты приточно-вытяжные установки импортного производства фирмы MqQuay.
Канальное оборудование производства фирм ЛиссантАрктика.
Для предотвращения врывания холодного воздуха через входные двери и ворота, предусматривается установка воздушно-тепловых завес фирмы Thermoscreens.
На объекте  применяются воздуховоды прямоугольного сечения на фланцевых соединениях и круглого сечения спирального типа на ниппельном соединении. Применяются воздуховоды класса Н (нормальные) и П (плотные) из оцинкованной стали по ГОСТ 14918-80. 
Толщина воздуховодов принята согласно СНиП 41-01-2003 п.7.11.3. На ответвлениях сетей воздуховодов устанавливаются дроссель клапана для регулировки системы.
В соответствии с действующими нормами воздуховоды имеют расчетную толщину противопожарной и тепловой изоляции для предотвращения образования конденсата. В качестве тепловой изоляции воздуховодов применяется вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевой фольгой  Пенофол самоклеящийся (толщиной 10 мм) и Lamella Mat 40 фирмы ROCKWOOL. Все  транзитные воздуховоды имеют нормативный предел огнестойкости, достигаемый использованием покрытия Wired Mat (фирмы «Rockwool»). Всё применяемое оборудование имеет необходимые Российские и Европейские сертификаты.
Холодоснабжение: Для ассимиляции теплоизбытков в помещениях  в теплый период года проектируется VRV-система кондиционирования импортного производства ф. DAIKIN.
Расчет нагрузки по холоду произведен с учетом внешних теплопоступлений (солнечная ра-диация) и внутренних теплопоступлений (тепловыделения от людей, работающего оборудования, освещения и приточного воздуха). Таблицу расчета теплопоступлений см. Приложение №4.
Применяются внутренние блоки кассетного, канального  типа..
Слив конденсата от внутренних блоков осуществляется в трубах ПВХ в канализацию с разрывом струи с уклоном в сторону врезки в существующую систему канализации.
Выносные конденсаторы устанавливаются на улице.
Разводка системы холодоснабжения внутренних блоков осуществляется медными трубами, отожженными, в бухтах.
Все трубопроводы холодоносителя теплоизолируются изоляцией из вспененного каучука AF/Armaflex, толщиной 13 мм внутри помещений и 32 мм снаружи здания.

Монтажные указания: Монтаж, испытание и приемку систем отопления и теплоснабжения выполнять в соответствии со следующими нормативными документами:
  - СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование";
  - СНиП 3.05.01-85 "Внутренние сантехнические системы»;
  - СНиП 41-01-2003 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов".
Трубопроводы прокладывать с уклоном, в сторону спускных устройств.
Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен, перегородок прокладывать в гильзах из негорючих материалов. Гильза должна на 3-5 см выступать над полом, а в пере-городках и у потолка – быть заподлицо. 
Расстояние между скользящими опорами принять в соответствии с СНиП 3.05.01-85.
Крепление трубопроводов производить по типовым чертежам серий 4.904-69, 5.900-7 вып. 0-4.
После монтажа и крепления теплопроводов на постоянных опорах произвести промывку и гидравлическое испытание на прочность и герметичность (в соответствии со СНиП 3.05.01-85) давлением, равным 1,25 рабочего.
После выполнения теплоизоляционных работ на трубопроводах нанести опознавательную окраску в соответствии с ГОСТ 14202-69.
Монтаж радиаторов вести на подготовленных (оштукатуренных и окрашенных) поверхностях стен. 
Монтаж радиаторов необходимо производить в следующем порядке:
  - разметить места установки кронштейнов;
  - закрепить кронштейны на стене (не допускается пристрелка к стене кронштейнов, на которых крепятся отопительные приборы и теплопроводы системы отопления);
  - удалить упаковку только в местах присоединения радиаторов к теплопроводам;
  - установить радиатор на кронштейны;
  - соединить радиатор с подводящими трубопроводами системы отопления.
Монтаж вентиляционного оборудования и воздуховодов производить в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85 и инструкциями по монтажу и наладке импортного оборудования. При монтаже учитывать прокладку смежных инженерных коммуникаций, существующих отверстий в стенах и перекрытиях. 
Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемого ограждения.
Крепление воздуховодов выполнить в соответствии с типовым проектом 5.904-1 выпуск 0, 1.
После выполнения монтажных работ выполнить герметичную заделку зазоров в стенах и перекрытиях, обеспечивающую предел огнестойкости, равный нормируемому пределу огнестойкости пересекаемой конструкции.




Принципиальная схема системы вентиляции Гольф Клуба Горки.


Закрыть