ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ
ИНЖЕНЕРНЫЕ
СИСТЕМЫ

Проект котельной жилого дома. Л.О., ЗАО «Норград», пос. Золотые Пески

Проект выполнен на основании задания Заказчика, архитектурно-строительного задания, в соответствии с действующими строительными нормами и правилами:
  • СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»;
  • СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
  • СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»;
  • СНиП 2.00.01-82* «Строительная климатология и геофизика»;
  • СНиП 11-3-79* «Строительная теплофизика»;
  • СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»;
  • СНиП 11-36-75* «Котельные установки»
1. Характеристика архитектурно-строительных решений помещения котельной.
Проектируемая котельная установленной мощностью 94 кВт предназначена для теплоснабжения жилого дома по адресу: Ленинградская обл., пос. Золотые пески и является:
   – Автономной
   – Водогрейной с температурой теплоносителя до 80 град. С
   – Отопительной (по назначению)
   – Автоматической (без постоянного присутствия 
обслуживающего персонала)
Котельная расположена на первом этаже на отм. 0.00, в отдельном помещении с выходом на улицу. Размеры котельной в плане составляют 4.20х2.27 м. высота потолка 2,9 м.
Ограждающие конструкции:
   – несгораемые и парогазонепраницаемые стены с пределом огнестойкости 1.0 часа;
   – по степени огнестойкости II;
В качестве легко сбрасываемых конструкций предусмотреть окно площадью остекления 0,03 м.кв. на 1 м.куб. объема помещения.

2. Тепловые нагрузки и компановка оборудования
Тепловые нагрузки, в соответствии с паспортами систем отопления. Климатологические данные района строительства для расчета характерных режимов работы котельной приняты в соответствии со СНиП 23-01-99* «Строительная климатология и геофизика».
К установке принято напольный отопительный газовый котел Logano G334WS, 94 кВт, фирмы «Buderus» (Германия), имеющий сертификат соответствия и разрешение Госгортехнадзора РФ на применение. Все вспомогательное оборудование располагается в помещении котельной. Котел, бойлер устанавливаются непосредственно на полу, а остальное оборудование располагается по стенам помещения и непосредственно на трубопроводах. Расположение оборудования и трубопроводов приведено на чертежах марки ТМ.

3. Тепловая схема

Котел подключается к распределительной коллекторной группе. На коллекторной группе установлены насосные блоки. Насосные блоки обслуживают:
1,2 Контур с насосной группой Meibes с насосом 32/7 Wilo и смесителем работает на систему отопления «теплым полом» дома с параметрами теплоносителя 45/35 град. С.
3 Контур с насосной группой Meibes с насосом 32/7 Wilo работает на систему отопления радиаторами с параметрами теплоносителя 80/60 град. С.
4 Контур с насосной группой Meibes с насосом 32/7 Wilo работает на загрузку бойлера с параметрами теплоносителя 80/60 град. С.
Насосы подобраны по требуемым расходам и гидравлическим сопротивлениям.
Для приготовления горячей воды, предусмотрен бойлер ГВС косвенного нагрева Logalux SU300 фирмы Buderus (Германия) объемом 300 л., установленный в помещении котельной с последующей разводкой по потребителям, температура горячей воды 60 град. С. Максимальная производительность бойлера 570 л/ч при температуре подающей линии теплоносителя 80 град. С.

4. Автоматика и КИПиА
  Автоматика котельной обеспечивает автоматическое управление теплоснабжением потребителей, позволяющей эксплуатацию котельной без постоянного присутствия обслуживающего персонала.
Управление выработкой тепловой энергии и ее распределением, производится автоматикой Logamatic 4211 устанавливаемой на котле фирмы «Buderus» (Германия).
Котел работает в погодозависимом режиме для нужд отопления и с поддержанием постоянной температуры теплоносителя.
Циркуляционные насосы управляются автоматически, по команде автоматики котла.
Автоматика безопасности котла снабжена блоком управления, который осуществляет автоматический розжиг котла, регулирование расхода топлива и защиту котла при следующих аварийных ситуациях:
   – повышение температуры воды на выходе из котла;
   – понижение или повышение давления воды в котле;
   – погасание факела;
   – исчезновение электропитания;
Сигнализация о работе оборудования передается на дисплей контроллера котла.

5. Электротехническая часть
Рабочее электропитание котельной предусматривается от источника электропитания кабелем до щита. Учет потребленной электроэнергии производится в коммерческом узле учета дома.
Силовые сети предусматривается выполнить кабелями марок NYM, ВВГ и проводами марок ПВС и ПВЗ, прокладку кабелей осуществить в коробах и пластиковой трубке.
Все электроприемники проектируемой котельной низковольтные и питаются от сети ~3х380/220+N+PE, 50 Гц с системой заземления TN-S.
Все аппараты защиты, используемые в котельной, отвечают требованиям по отключающей способности по токам К3 и по времени отключения поврежденной цепи, и обеспечивают безопасную для жизни людей эксплуатацию объекта.

6. Удаление продуктов сгорания
Дымовые газы удаляются от котла дымоходу ?225 мм. в изоляции 50 мм из нержавеющей стали, непосредственно подведен к существующему каналу. Установка дефлекторов и зонтов не допускается.

7. Отопление и вентиляция котельной
Отопление помещения котельной осуществляется при помощи радиаторов, расположенных вдоль стен, с учётом тепловыделений от котла и котельного оборудования.
Количество приточного воздуха из расчета трехкратного воздухообмена помещения определяются по расчетным формулам.
Приток свежего воздуха в помещение отопительного пункта должен обеспечивается через жалюзийную решётку, живым сечением 0,068м2 (0,20х0,35 м), установленную в наружной стене (двери) помещения отопительного пункта.
Количество удаляемого воздуха определяется таак же по расчетным формулам, из которых следует что удаление воздуха из помещения отопительного пункта необходимо осуществлять через вытяжное отверстие площадью не менее 0,014 м2 (Ду 0,14 м).

8. Водопровод и канализация
 
Водоснабжение котельной обеспечивается от сети дома. Холодная вода водопроводной сети используется для организации ГВС и на подпитку системы отопления. Холодная вода соответствует питьевому качеству. Опорожнение системы осуществляется продувкой.
В котельной необходимо предусмотреть аварийный канализационный трап.
Закрыть