ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ
ИНЖЕНЕРНЫЕ
СИСТЕМЫ

ТОРГОВЫЕ И БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ

    Обустройство системами вентиляциями торговых и бизнес центров крайне необходимо и жестко регламентируются СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

    Огромное количество людей работают, посещают и обслуживают эти здания. Так же эти здания имеют большую развернутую и развитую инфраструктуру. Это и офисные помещения, и торговые площадки, комнаты отдыха и детско-развлекательные центры, мини-зоопартки, кинотеатры, обеденные зоны и кухни, а так же многочисленные санузлы и технические помещения. И вот для тех больших объемов воздуха, которые перемещаются в данных зданиях жизненно необходимо устройство систем вентиляции.

    Правильно спроектированные и смонтированные системы вентиляции способствуют безопасности всех людей, проводящих время в этих центрах, поскольку она создает необходимые условия для пребывания в них в любое время года, поддерживая комфортную температуру в помещениях. Это обеспечивается поступлением достаточного количества притока свежего воздуха, а так же удалением пыли, дыма, смога и других веществ, загрязняющих воздух.

    Проектирование и выбор системы вентиляции выполняется с учетом инфраструктуры конкретного торгового центра. Для центров с помещениями различной функциональности используется система приточной вентиляции. Она позволяет подачу охлажденного воздуха в количестве, нормируемом СНиП, а удаление отработанного воздуха осуществляется при помощи вытяжной системы вентиляции. Так же предусмотривается в проекте отдельные системы вытяжек для обеденных зон, кухонь и санузлов. При этом нужно заметить, что    современное вентоборудование имеет низкий уровень шума при работе, поэтому не создает дискомфорта в помещениях бизнес-центра.

    Существует несколько типовых решений по их вентиляции, среди которых:

·         вентсистема на базе чиллер-фанкойла (возможность регулировать температуру воздуха в каждом отдельном помещении центра), совмещенная с системой естественной вентиляции и центрального отопления. При этом насосную станцию и чиллер монтируют на крыше здания, фанкойлы располагают на каждом этаже бизнес-центра.

·         Вентсистема на базе чиллер-фанкойла и системы приточно-вытяжной вентиляции. При таком решении используется центральный кондиционер и система воздуховодов. Фанкойлы размещаются в пространстве подвесного потолка и поддерживают заданную температуру в каждом помещении.

·         Вентсистема на базе чиллер-фанкойла с монтажом приточно-вытяжных вентустановок на каждом этаже бизнес-центра. В комплект вытяжной установки входит рекуператор, что позволяет утилизировать тепло удаляемого воздуха из помещений.

·         При организации систем вентиляции и кондиционирования для многоэтажных зданий бизнес-центров вентоборудование устанавливается в подвальном помещении, на крыше или на техническом этаже здания.


Нормы для обеспечения воздухообмена согласно СП 60.13330.2012

– для помещений кабинетов не менее 40 куб. м/ч на 1 человека при естественной вентиляции в помещении;

– не менее 60 м3/ч — при механической вентиляции. При этом можно учитывать естественный приток воздуха через регулируемые оконные створки, фрамуги и форточки;

– в соответствии с №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение запрещено в офисных помещениях, но допускается в специально изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции;

– в офисных зданиях для снижения объемов наружного воздуха, подаваемого системой вентиляции, допускается использовать систему вентиляции с частичной рециркуляцией воздуха при условии его очистки и обеззараживания на фильтрах, согласно п.7.4.5. СП 60.13330.2012;

– необходима вентиляция с очисткой воздуха и его обеззараживанием, путем установки воздухоочистителя в приточный канал;

– оснащение офисных помещений автономными устройствами очистки и обеззараживания воздуха;

– для система вентиляции супермаркетов и торговых центров как правило выполняется с кондиционированием воздуха (не менее 20 куб. м/ч на одного человека;

– для кухонь, ресторанов на территории торговых центров и в горячих цехах супермаркетов необходимо организовывать вытяжную систему вентиляции для отвода дыма, продуктов горения и кухонных запахов с территории заведения. 

Закрыть